ПРО ЖИЗНЬ НА КИПРЕ И ГОДОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЗИИ С ТАТЬЯНОЙ ЖДАНОВОЙ

ПРО ЖИЗНЬ НА КИПРЕ И ГОДОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЗИИ С ТАТЬЯНОЙ ЖДАНОВОЙ | aleksandraart.com

Легко ли оставить прошлую жизнь позади, решиться на переезд в другую страну, создать новые проекты с нуля, отправиться в путешествие по Азии, длиною в год? Обо всем этом мы поговорили со смелой Татьяной, с которой я познакомилась с помощью её чудесного блога. Признавайтесь, а вы хотели бы поехать в такую поездку?

Таня, привет! Расскажи, пожалуйста, о себе.
Привет, Саша! Даже не знаю, с чего начать. Я блоггер, путешественник и консультант по жизненным переменам. Еще я оптимист и мечтатель, большой сторонник того, что в жизни нужно стараться делать то, что любишь, и жить так, как хочется. Я про знакомство и принятие себя, про любовь к жизни, про следование своим мечтам.

Помогаю познакомиться с собой в рамках марафона «Пора действовать!» и начать движение к своей цели или мечте при помощи курса «Переменам Быть!».

ЖИЗНЬ НА КИПРЕ:

Ты говорила, что в 27 лет переехала жить на Кипр. Легко дался переезд и привыкание к местной жизни?
Да, было такое! Я по натуре человек, который очень быстро адаптируется к новым обстоятельствам. Переезд мне дался легко, гораздо сложнее мне было в него поверить на начальном этапе и не позволить мыслям из серии «со мной такого не может быть» сбить меня с пути.

К местной жизни я достаточно быстро привыкла, поскольку это был мой не первый приезд. Я уже немного знала страну, кухню и обросла некоторыми знакомствами. Правда, первый месяц жизни на море (наконец-то!) затащил меня в состояние длительного отпуска, и я немного расслабилась, когда, наоборот, надо было активничать. Благо мой муж меня активно выталкивал из ленивой спячки!

Расскажи, о жизни на Кипре. Что представляет собой остров? Кому стоит переехать туда жить, а кому просто приехать в отпуск?
Даже после отъезда с Кипра 4 года жизни там — пока лучшее время в моей жизни. Я всем сердцем люблю эту страну и ее людей. На Кипре очень легко адаптироваться русскоязычным, так как там проживает большая коммуна из стран бывшего СССР, особенно в Лимассоле, где мы и жили.

Про переезд, скажу так, — это не панацея и подойдет не всем, особенно на Кипр. Там замечательный климат, кухня и природа, но тем, кто жить не может без движухи, может быть скучно. Кипр — это место, где приходится придумывать себе досуг. Мы, например, играли в теннис, бегали, муж играл в футбол, ходили в академию боулинга, играли в Ночной Дозор и мафию, но это все нужно искать. Мы организовали группу любителей хайкинга, которая уже существует 2 года. Есть там и кинотеатры (а с недавних пор даже стали привозить фильмы на русском), театры (приезжают труппы из России), концерты, клубы, но, конечно, не такой выбор, как, скажем, в Москве. Поскольку для меня это не было ключевым фактором, я не страдала!

Вариант отпуска подойдет, наверное, всем, причем как ленивого, так и активного. Береговая линия Кипра до сих пор считается одной из самых чистых в Европе. Если вы любитель активностей, то взяв в прокате машину вы сможете увидеть совсем другой Кипр — горы Тродос (зимой тут даже есть снег и люди катаются на лыжах), ущелье Авакас, колоритные деревушки, винодельни, замки на турецкой части острова. Кипр очень разнообразен и, если вы подготовитесь к поездке, я уверена, что он вас приятно удивит и завоюет ваше сердце, как это когда-то произошло со мной.

Какие плюсы и минусы жизни на Кипре ты узнала?
Плюсов для меня там всегда было больше — это ощущение безопасности, приветливые и вежливые люди, климат, свежие местные фрукты и овощи круглый год, средиземноморская кухня (я до сих пор по ней скучаю), море, конечно же, маленькие расстояния и отсутствие пробок (10 минут и ты уже на работе, например). Это более высокий уровень и качество жизни.

Один из минусов я озвучила выше — это ограниченный досуг и то, что это все же остров. Через какое-то время вы можете подустать, но бюджетных вариантов сбежать на время в другую страну там не так много. Мы объездили большинство лоукостных маршрутов примерно за год. Еще это лето 8 месяцев в году. Если поначалу я воспринимала это как рай, то со временем подустала от постоянной жары. Недавно мы были во Вьетнаме в Нячанге, где я просто словила ощущение дежавю как по погоде, так и по природе. Поняла тогда, что мне все же хочется некоторой смены сезонности.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЗИИ:

А затем, вы решили отправиться в годовое путешествие по Азии. Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее. Что удивило, понравилось или расстроило?
Да, мы решили реализовать нашу большую мечту — годовое путешествие по Азии, которая сидела в головах давно. Готовились мы к этому чуть больше года. За почти 11 месяцев в путешествии я не могу сказать, что меня что-то дико расстроило. Здесь вообще все крутится вокруг твоих ожиданий: если они большие, расстроить может любая мелочь. Вот удивляет нас что-то постоянно, в каждой стране есть какие-то свои особенности, которые тебя могут восхитить или, наоборот, сбить с ног от неожиданности (как переход дороги во Вьетнаме, тут сбить с ног могут физически. Смеется).

Наверное, мне очень понравилась легкость путешествия на автобусах по странам и между странами. Причем, на комфортных автобусах, часто с интернетом и лежачими местами. Мне нравится ощущение безопасности в Азии, где бы мы ни были, я не чувствую страха. В основном азиаты очень спокойные и неагрессивные. Несмотря на то, что мы начитались про воровство и даже вырывание сумок из рук, с нами этого нигде не происходило.

До этого путешествия вы уже много раз летали в Азию? Не было страха столкнуться с неожиданностями?
Я в Азии не была до этой поездки, а муж очень давно ездил в Тайланд. Страхи, конечно, были, но мы им не поддавались! Мой большой страх — заболеть — реализовался в первой же стране (я получила пищевое отравление в Индии и вынуждена была пойти в госпиталь), но эта же ситуация меня от этого страха и избавила. Тогда мы поняли, что нет ничего страшного, а если будут проблемы, будут и решения. В больницах мы побывали потом еще 3 раза в других странах, и это уже не было проблемой.

Страхи — это, вообще, нормально, что бы вы ни делали. Всегда, когда вы пробуете что-то новое, будут страхи. Если им поддаваться, то лучше ничего и не начинать и не пробовать. Но мне это кажется скучным!

Вы заранее продумали план или решаете на месте где остаться на подольше и где остановиться на ночь?
Заранее мы продумали только первые 6 недель путешествия по Индии. И через 3 недели план нарушили, уехав из этой страны раньше задуманного. В таком путешествии невозможно иметь план далеко вперед. Ты не можешь угадать, где тебе понравится, а откуда захочется сбежать уже завтра, поэтому мы даем себе возможность менять планы, бронируя только пару ночей в новом месте. В Убуде, например, нам понравилось, и мы задержались в одном отеле на 3 недели.

Максимум, что мы планируем — это в какую страну поедем дальше, но бывает и так, что ищем варианты совсем впритык. То, что мы хотим посмотреть в том или ином городе мы тоже смотрим чуть ли не в тот же день, когда идем гулять.

Где ночуете в отелях или съемных квартирах и где выбираете себе жилье?
Ночуем мы везде — в отелях, хостелах, съемных квартирах и в местах, которые нас поселят по программе workaway (это, кстати, была половина времени нашей поездки). В основном пользуемся букингом, однажды воспользовались Агодой, не без проблем, и решили, что нет смысла менять шило на мыло.

Много ли вы общаетесь с местными?
В разных странах по-разному. Например, по программе workaway — да, много. В некоторых странах, где почти не говорят на английском, это практически невозможно.

Как подготовиться к такому большому путешествию?
1) Сначала нужно поверить, что это, возможно, и не так сложно, как кажется. Потом, конечно же, серьезно начать заниматься накоплением денег. Если вы, как и мы, планируете не только путешествовать, но и работать, то стоит создать или подготовить свои онлайн-проекты к поездке.
2) Выбрать и купить правильную медицинскую страховку на год (та, которая действительно имеет покрытие 365 дней, а не действует год).
3) Обезопасить свои финансы (мы для себя сделали тройную систему защиты (об этом писала в статье ниже).
4) Скачать карты онлайн и оффлайн, это сбережет вам нервы и сэкономит время.
5) Продать вещи, которыми не пользуетесь.
6) Если ваш бюджет, как и наш, ограничен, то стоит поискать варианты, как экономить в поездке. Я писала много советов в этой статье.

В каких странах уже побывали и в какие планируете еще посетить?
Мы посетили 12 стран: Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Тайланд, Мьянма, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Макао, Сингапур, Вьетнам. Сейчас мы на Бали. Наше путешествие потихоньку подходит к концу, но дата отъезда еще плавающая, поскольку нам предстоит переезд в новую страну, мы готовимся. Возможно, что мы задержимся на Бали, на лето с выездом куда-нибудь рядом для продления визы в Индонезии.

Сколько времени выделяете на новую страну?
Тут по-разному. Часто зависит от визы, стоимости жизни в стране или наших личных симпатий. Нам было очень классно на Тайвани и в Корее, поэтому в этих странах мы оставались на максимальный срок — по 3 месяца. В Гонконге мы провели неделю, в Сингапуре – 4 дня (максимум для транзитной визы). Тайланд, Малайзия — месяц. Индия, Мьянма и Вьетнам — по 3 недели, Шри-Ланка – 2 недели (хотя там можно было бы и задержаться).

Страна, которая на данный момент больше всего понравилась и почему?
Для меня это Южная Корея. Я к ней пылала любовью еще до приезда, но ее посещение мою любовь только усилило. Корея в Азии — это Швейцария в Европе. Все супер развито, чисто и понятно. Законы работают, жизнь комфортная. Страна очень красивая и культурно богатая. Проблема лишь в том, что местные почти не говорят на английском, но так как большую часть времени мы там провели по программе workaway, у нас не было проблем с пониманием страны, так как наши боссы отлично говорили по-английски, возили нас во множество мест и ресторанов, где мы пробовали местную еду, которую самостоятельно было бы просто невозможно заказать!

Еще я там засветилась на одном из крупнейших телеканалов страны, когда к нам на работу приходили снимать утреннее шоу (приятно же!).

А в каких странах больше всего понравилась в плане еды?
Мне нравится тайская, тайваньская и корейская еда. Они отличаются от остальных стран, где, в основном, это жареный рис или лапша. Индийская еда мне тоже по душе, если она не ядерно острая и приготовлена не в Индии (там реально много где было страшно есть).

Как передвигаетесь по стране и каждый день?
Мы много где пользуемся автобусами. Это удобно и более выгодно, чем самолеты. Иногда это лодки. Порой берём мопед. В странах со спокойным движением, катаемся на велосипедах (например, Тайвань, Малайзия, Сингапур). Много ходим пешком.

Часто ли удается в Азии встретить тихие, спокойные места, где нет толп и безумного трафика?
Если стоит цель найти такое место — мы его находим. Для этого иногда просто достаточно найти отель подальше от центра города. Это увеличивает гулятельное расстояние, но дает необходимые условия для работы с нашими проектами.

Какие советы у тебя есть для людей, которые планируют поехать в Азию? С какой страны стоит начать?
Зависит от того, какие страны есть в плане посещения. Если там не только развитые страны (такие как Япония, Корея), но и страны попроще, то, возможно, имеет смысл начать с самой неразвитой. Мы начинали с Индии, и это подготовило нас просто ко всему! После Индии нас уже ничего не пугало, не отвращало и не беспокоило. Прошли, так сказать, крещение боем. Наши друзья свою 3-месячную поездку начали с развитого Гонконга, поэтому им уже тяжелее было в менее развитом Вьетнаме, поскольку сравнение шло с Гонконгом.

Еще совет — это забыть о привычном комфорте. Здесь совсем другая жизнь. Если ваш бюджет не сотня тысяч евро на год, лучше притушите свои ожидания. Так, будет меньше разочарований и больше радости.

Вот ЗДЕСЬ МОЖНО НАЙТИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ СОВЕТОВ для самостоятельного путешествия по Азии!

Тяжело ли совмещать работу и путешествия? Примерно сколько часов в день или неделю тратите на прогулки по новым местам?
Первые 3 месяца совмещать, вообще, не получалось. Мы выбрали тогда слишком быстрый темп, переезжали каждые день-три, абсолютно не оставляя времени на работу. Сильно выдохлись тогда и долго приходили в норму.

Сейчас у нас уже налажен рабочий процесс. Мы ежедневно работаем, а 2–3 раза в неделю устраиваем полноценные выходные и осматриваем достопримечательности или просто сидим на море. Это, конечно, касается мест, где мы задерживаемся надолго. Если мы переезжаем часто, то стараемся все равно отвести хотя бы 1 день на полноценный рабочий процесс.

Благодарю Таню за полезные советы и интересные ответы!

Танин инстаграм / facebook / группа facebook

Сохраняйте пост в Pinterest, чтобы не потерять!

ПРО ЖИЗНЬ НА КИПРЕ И ГОДОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЗИИ С ТАТЬЯНОЙ ЖДАНОВОЙ | aleksandraart.comПРО ЖИЗНЬ НА КИПРЕ И ГОДОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЗИИ С ТАТЬЯНОЙ ЖДАНОВОЙ | aleksandraart.com

Кстати, в блоге есть и другие захватывающие интервью. Например, ИНТЕРВЬЮ С ОЛЬГОЙ МОДЖАРО О ТОМ, КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ 180 ДНЕЙ В ГОДУ.