ИНТЕРВЬЮ С ОЛЬГОЙ МОДЖАРО О ТОМ, КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ 180 ДНЕЙ В ГОДУ

ИНТЕРВЬЮ С ОЛЬГОЙ МОДЖАРО О ТОМ, КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ 180 ДНЕЙ В ГОДУ | aleksandraart.com

Как-то раз совсем случайно я попала в очень красивый блог. Профессиональные фотографии, модная и стильная девушка, посты про мою любимую Италию. И я очень удивилась, когда нашла много статей про Эстонию. Подумала, что нам обязательно нужно познакомиться. И вот летом это свершилось. Мы с Олей встретились в уютном кафе в центре Таллина. За чашечкой ароматного чая с нежным шоколадным круассаном, поговорили, кажется, обо всем. О работе фрилансера, о том как путешествовать больше, о любимых странах, о жизни в Гомеле и о многом другом.

Привет, Оля, расскажи, пожалуйста, о себе!

Привет, Саша! Ох, это всегда так сложно, рассказывать о себе (улыбается). Меня зовут Оля. И я блоггер, как бы это ни звучало.

До университета рассказать особо нечего: у меня было самое обычное детство. Поступила в университет на инженера-строителя/ специалиста по недвижимости. Но вот по специальности я не проработала и дня!
На последних курсах университета я познакомилась с будущим мужем, который в тот момент начинал вести бизнес в интернете. Он показал мне, что есть фриланс, копирайтинг и можно работать из любого места — лишь бы была голова на месте и компьютер с интернетом.

Так, с 2013 года я начала пробовать разные ниши и примерно через год остановилась на SMM. Параллельно завела блог на livejournal и начала там писать статьи. А с прошлого года я перешла на countryofcheese.com и теперь он основная платформа. Не считая инстаграм. На него теперь направлен весь мой фокус, поэтому я оставила себе всего несколько крупных клиентов.

Как давно вы живете в Гомеле и почему хотите оттуда уехать?

Да, уехать мы действительно хотим, хотя это не тот вопрос, которым мы слишком обеспокоены. Живу я здесь с 2010 года, когда приехала на учебу из родного города (он в 50 километрах от Гомеля). А после того как университет закончила, решили остаться, так как планов куда и как переезжать не было. Точнее, куда переезжать мы знали. Но об этом ниже.

А если о причинах переезда, то их много. Главная – плохая экология из-за близости к Чернобылю. Который до сих пор отражается на здоровье многих людей (особенно на щитовидке). Вторая причина — это то, что мы оба просто не любим этот город. Это абсолютно не то место, где мы хотели бы купить домик и завести большую семью и двух собак. Поэтому о том, чтобы здесь жить всегда и речи быть не может.

Какие страны рассматриваете для нового места жительства? И куда хочется переехать больше всего?

Вариантов было много: Швейцария, Австрия, Италия, Нидерланды, Франция. Главное, что объединяет страны, в которых мы хотим жить — горы! Мы без ума от гор! Поэтому Нидерланды быстро отвалились. В Фаворитах была и остается Швейцария. Италию мы безумно любим, но не представляем как там жить в стране с такой налоговой системой (улыбается).

Расскажи, пожалуйста, о фрилансе. Как начинала, что нравится или не нравится в такой работе. Любой ли человек может начать фрилансить?

Начала еще в университете. Писала статьи для сайтов. Я хотела быстро набраться опыта, поэтому по совету мужа бралась за все подряд: писала статьи про биотуалеты, про машины, плитку, а еще отзывы по увеличению груди (смеется). Да-да и такое было! В общем, работа интересная. Но после того как русский рубль стремительно упал по отношению к «твердым» валютам, я перестала этим заниматься. Никто не хотел платить как раньше, а я не хотела работать за бесценок. Поэтому перешла на SMM: начала вести соцсети и делать качественный контент для разных компаний. Были и цветочные магазины, и ювелирные магазины, и садовая техника и даже финансы.

Я не считаю себя гуру, но частенько рекомендую знакомым заняться чем-либо в качестве фрилансера. По моей наводке уже как минимум два человека ушло из офиса. Любой может.

Не могу не спросить про Италию. Сколько раз ты уже там бывала? Какие регионы или города самые любимые?

7 раз за 2 года! И один раз в 2003 году. Не так уж и много на самом деле (улыбается). Были во многих регионах: Апулия, Базиликата, Венето, Лигурия, Ломбардия, Сицилия, Тоскана, Южный Тироль, Эмилия-Романья, Пьемонт. Любимые – Тоскана и Южный Тироль! Из Тосканы только недавно вернулись и там невероятно. А в Южном Тироле были уже два раза и это большая любовь. Хотим поехать туда еще и зимой в ближайшее время, покататься на сноуборде.

ИНСТРУКЦИЯ И СОВЕТЫ ПО ПОЕЗДКЕ НА ВУЛКАН ЭТНА!

Какая еда в Италии нравится больше всего? Есть ли блюда и продукты, ради которых хочется возвращаться?

Пицца и паста. Ох, ну как же без них (смеется).  Паста с трюфелями, равиоли с тыквой и грибами. Пицца с бураттой. Уже только ради них можно возвращаться снова и снова. А ведь там еще и хурма, и инжир, и вкуснейший виноград. А вино?! И не особый ценитель вина, но половину бокальчика вина вечером около камина — грех не выпить (улыбается).

Какие страны помимо Италии тебе сильно нравятся и почему?

Обожаю Эстонию. Она как второй дом. Или, точнее, третий, если вспомнить про Италию. В Эстонии была около 15 раз! А еще, обожаю Бельгию: городок Брюгге, невероятное место. А сколько в Бельгии замков. Эх, жаль, что там нет гор!

А что насчет Эстонии. Как так получилось, что бываете в нашей маленькой стране так часто?

В Эстонии живет много близких людей, к которым я приезжаю в гости. Дядя, братья и племяшки.

Какие районы и места тебе нравятся в Таллине больше всего? Куда хочется возвращаться снова и снова?

Обожаю два района. Виймси за шикарные дома и спокойствие, а Ротерманни за нереально крутую архитектурную идею, за реализацией которой я наблюдаю с 2010 года, когда и приехала в Эстонию в первый раз!

Смотря на твои фотографии, я восхищаюсь твоим вкусом и стилем в одежде. Много ли вещей ты берешь с собой в путешествия? Как подбираешь нужный наряд для страны, куда летите?

Ох, спасибо большое (улыбается). Мне очень приятно. Я ведь только недавно начала следить за тем, что надеваю. Да и сейчас еще учусь этому. Вещей беру на самом деле не особо много. Например, если еду в горы, то там не до платьишек: 3 пары кроссовок, спортивная одежда, ветровки и дождевики! А вот если в красивый городок, к примеру, Рим – там можно и приодеться. Наряды заранее не продумываю, беру вещи по настроению и по погоде. А на месте уже думаю, что и с чем сочетать. Из-за этого не всегда я успеваю все надевать, но как правило, остается только несколько вещей — а это не страшно! Я довольно-таки быстро нахожу любимое сочетание и могу носить его 2–3 дня, меняя майки и сумки. Насчет сумок: в поездки обычно беру две. Летом к ним добавляются соломенная и пляжная!

Как давно ты фотографируешь и как училась этому? Сколько нужно практики, чтобы научиться делать такие фотографии?

Ох, любовь к фото у меня появилась еще в 2008 мне кажется, когда подружка купила первую камеру. Я частенько ее брала, чтобы попрактиковаться. А еще у меня папа фотографировал и сам проявлял фото, думаю отчасти мне передалась его любовь к фотографии.

Потом был свой фотоаппарат, потом другой, третий. В общем, до того как купить Canon 5D Mark IV, я сменила не один фотоаппарат. Фотографирую природу и архитектуру. А вот людей совсем не люблю снимать — поэтому свадебным фотографом мне никогда не стать (улыбается).

Я уверена, что все приходит с опытом. Как бы банально это ни звучало. Ну и, конечно, нужно понимать минимально основы фотографии. Я еще до сих пор учусь, многое мне не нравится. Смотрю на работы Американских пейзажистов и кажется что руки у меня растут не из того места, что и у них (улыбается). Ну и могу поделиться своей идеей: не начинайте практиковаться фотографируя в облачную погоду (близкую к дождю) — даже у меня после таких фото опускаются руки!

Ты знаешь, что я очень люблю тихие городки и природу, где нет шума и суеты. Посоветуешь мне крутые места?

Оо да! И я обожаю такие (улыбается). В Южном Тироле таких очень много (в межсезонье там почти не бывает туристов). Кастельротто, Фие, Сьюзи, Санта Маддалена. Это городки, в которых я с большим удовольствием провожу время. В Кастельротто в последней поездке мы жили 7 дней!

Оля, спасибо за интервью и советы! До новых встреч в Эстонии! Теперь я очень хочу поехать в Южный Тироль!

Сохраняйте пост на Pinterest, чтобы не потерять!

ИНТЕРВЬЮ С ОЛЬГОЙ МОДЖАРО О ТОМ, КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ 180 ДНЕЙ В ГОДУ | aleksandraart.comИНТЕРВЬЮ С ОЛЬГОЙ МОДЖАРО О ТОМ, КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ 180 ДНЕЙ В ГОДУ | aleksandraart.com