Сколько неприятностей за одно путешествие может приключиться?! В ту поездку на Бали и другие острова Индонезии нас накрыла волна невезения. Не могу не рассказать о смешных и страшных казусах, конфликтах и оплошностях, что случились с нами.
Когда происходит одна неприятность, то убеждаешь себя, что так бывает. Когда две-три, то становится немного грустно. Когда десять, то уже просто стоишь и смеешься, как ненормальный. Потому что так просто не бывает. Но нет, так бывает.
ПЕРВАЯ НОЧЬ НА БАЛИ
В первую же ночь на Бали мы проснулись от громкого и пронзительного звука в нашей комнате. Сердце бешено забилось и подступило куда-то к горлу. Мы включили свет и замерли. Ведь в Азии ко всему относишься подозрительно и слегка с опаской.
Минут пять пытались установить откуда идет звук и что происходит. Очевидно, что это какое-то насекомое.
После длительных поисков нашли какую-то небольшую букашку у нас под чемоданом. Наверное, это была цикада или какой-то сверчок.
ТРАНСФЕР
Это было наше последнее утро в Убуде. Встали рано утром, не успели позавтракать, так как надо было ехать на паром.
Ждем. Проходит 15 минут. 30 минут. 45 минут. Волнуемся уже вместе с хозяйкой. Я постоянно пишу в чат и пытаюсь дозвониться до организатора.
Проходит час и мы понимаем, что за нами никто не приедет. Обидно, ведь мы уже точно потеряли полдня. А значит сегодня уже не успеем ничего посмотреть на острове Ломбок.
Повезло, что хозяева нашего отеля очень добрые и заботливые люди. Они сделали все возможное, чтобы сгладить наши впечатления. Принесли нам незапланированный завтрак. Дали свежие полотенца, чтобы мы могли с комфортом ждать в бассейне.
ОТЕЛЬ BYASA UBUD СРЕДИ РИСОВЫХ ПОЛЕЙ НА БАЛИ
И заказали нам новые билеты на паром и трансфер. В итоге мы не потеряли деньги, но было очень жалко времени.
А владелец фирмы просто ответил через много часов, что водители на Бали непредсказуемые. Вот и все.
ПАРОМ
Новый водитель благополучно довез нас до пристани, где нам нужно было забрать билеты на наш паром. И тут понеслось.
Только представьте. Среди низких страшных зданий, прямо посреди грязной дороги и пыли, стоит стол. На нем лежат тонны билетов и бумаг.
Но наших билетов там нет. Звоним хозяйке отеля. Она звонит своим контактам и сообщает, что билеты уже в пути.
Не знаю, откуда доставлялись эти несчастные билеты, но еще целый несколько часов мы просидели на деревянной скамейке под хлипким вентилятором.
ФОТОАППАРАТ
Изрядно измученные морально, садимся на паром и выдыхаем. Все вроде бы теперь хорошо. Достаю фотоаппарат из рюкзака и хочу сделать кадр вида из окна.
Но мой верный друг уныло моргает мне красной лампочкой и выключается.
Следующие пять минут я нажимаю на все кнопки, вынимаю и вставляю батарею. Ничего!
В голове рисуются мрачные картины. Я готова ничего не есть, но фотоаппарат должен работать. Но нет.
ПОГОДА НА ЛОМБОКЕ
Вместо того чтобы приехать на остров утром, мы приплыли уже после обеда. До заката оставалось всего каких-то два часа. А нужно было еще встретиться с водителем и заехать за машиной.
Как только мы забрали машину и выехали в сторону отеля, сразу пошел тропический ливень. Который зарядил на много часов. Радовало одно – мы не на мотороллере. Потому что даже дворники с трудом справлялись с потоком воды.
Но ничего посмотреть по дороге нам уже не удалось.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПРО ФОТОАППАРАТ
В отеле все, о чем я могла думать – это был фотоаппарат. Искала точки ремонта кэнон на Ломбоке, читала статьи в интернете.
Я была очень расстроена.
Удалось связаться с одним ремонтом. Но он, видимо, был не слишком заинтересован в клиентах. Спросив, в чем дело, ремонт ушел в офлайн.
Но это и к лучшему. Ломбок, это не Бали и найти здесь какие-то приличные точки ремонта невозможно. А оставлять фотоаппарат непонятно кому очень страшно.
Следующий час мы с мужем по очереди сушили фотоаппарат феном. А после, оставили его в комнате с кондиционером на всю ночь.
Главное и самое сложное, это было не включать его до утра. Чтобы не испортить и дать просохнуть. Если дело в воде, конечно.
Утром случилось чудо — фотоаппарат ожил.
ЗАГАДОЧНЫЙ И СКРЫТНЫЙ ОСТРОВ ЛОМБОК
На второй день мы поехали искать водопад. Долго катались и блуждали по каким-то джунглям и зарослям. Даже встретили местных работяг и спросили у них дорогу.
Но тщетно. Ломбок просто решил не показывать нам водопад. Обидно.
Выдохнув, мы поехали исследовать один крутой пляж. Но навигатор упорно приводил нас к узкой дороге посреди каких-то лачуг. Все местные вышли на нас поглазеть.
Странные чувства. Немного жутко.
Машину было так не бросить и мы снова уехали. Обидно вдвойне.
По дороге на новое место снова пошел сильнейший ливень. Который затянулся до вечера. Повезло так повезло.
ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК СИЛЬНО Я ОБЛАЖАЛАСЬ
Но вот уже наступил день отъезда на острова Гили и мы приехали в порт.
Билеты у нас уже были, так что мы просто спокойно сидели на полу в зале ожидания. Как вдруг к нам подошел местный и сказал, что паромы здесь всегда задерживаются.
Но вот сейчас отсюда отплывает лодка с местными торговцами и можно поехать с ними.
Устав от неудач и провалов, мне очень хотелось побыстрей переместиться на райский остров Гили и уже выдохнуть. Не знаю даже как я уговорила мужа на эту авантюру.
И вот мы уже вышли с мужичком на улицу и отдали ему деньги за новые билеты. Как вдруг наши чемоданы схватили два мужика и понесли к лодке.
Ничего хорошего от этого мы не ожидали и правильно. В очень агрессивной манере эти парни начали требовать у нас деньги за помощь. Вариантов не дать деньги просто не было.
Сумма была очень приличная даже для Европы. Не говоря уже про Азию.
ЛОДКА И ПРИБЫТИЕ
Проглотив горечь от неприятностей, мы постарались сконцентрироваться на позитивном. Смотрели на красивейшую воду за бортом. Рассматривали приближающийся остров Гили Эйр, на котором нам надо было выйти и провести несколько дней.
Лодка причалила, я сразу вцепилась в чемодан двумя руками. Чтобы никто не посмел его трогать. Но мне повезло, какой-то иностранец помог бескорыстно.
Выгрузку на островах происходит прямо на пляж и в песок. Мы отошли от порта и вышли на асфальтированную дорожку. Только здесь включили интернет и открыли карту, чтобы посмотреть, куда идти дальше.
Как вдруг поняли, что мы Гили Мено! Мы понеслись обратно к лодке. Чемодан не хотел так быстро катиться по песку, а резиновые тапки предательски соскакивали с ног.
Повезло, что лодка еще только готовилась отплывать. И повезло, что водитель нас все-таки пустил назад. Ведь билетов у нас уже не было.
Вот на этом моменте мы уже смеялись. Истерически и до боли в животе. Просто так не бывает. Ну, правда, ведь?!
ГИЛИ ЭЙР
Сказать, что нам не понравился наш отель, это не сказать ничего. Плюс мы узнали, что паром на Бали послезавтра отплывает не с Гили Эйр, как я думала, а с Гили Траванган. А учитывая как здесь ходит транспорт, можно было легко опоздать везде.
Да и сам остров, оказался не таким уж и райским, как об этом все пишут.
Окончательно расстроившись, мы попросили деньги за вторую ночь назад и отплыли на Траванган.
ГИЛИ ТРАВАНГАН
Новый отель не стали заранее бронировать, чтобы снова не разочароваться. Просто примерно прикинули куда идти и решили смотреть все своими глазами заранее.
На берегу к нам прицепился мужик и решил непременно помочь нам с отелем. Ну, понятно, надеялся на чаевые или процент от отеля.
Минут 30 мы ходили за ним из отеля в отель, но нам ничего не нравилось. В итоге мы надоели ему, а он нам. Дальше мы уже ходили сами.
Отель мы в итоге нашли неплохой для тех мест. Но вот на полдня опять зарядил дождь. Что за невезуха то такая?!
ТРАНСФЕР
Когда мы приплыли на Бали, то нас встречал трансфер-микроавтобус, который должен был везти развозить человек 10. Но все мы были не только из разных отелей, но и из разных районов.
Вначале все шло хорошо и водитель бодро высаживал туристов. Но потом мы приехали в районы Кута-Чангу и начался ад. Пробки такие, будто мы в Москве.
В итоге вместо 2-3 часов, мы потратили около 6 на дорогу. Было опять же обидно потерять еще один день.
А нужно было сделать так: выйти в первом большом районе и там уже взять такси. И доехать прямиком в нужный нам отель. А не кататься три часа по другим отелям.
ОВЕРБУКИНГ
Новый отель тоже устроил нам сюрприз в виде овербукинга. Это когда людей больше, чем комнат. На одну ночь нас переселили в соседний отель.
Где невыносимо воняло затхлым запахом сигарет, в ванне не хватало плиток и белье было несвежим. А сад и фонтаны в таком запустении, будто их построили пару сотен лет назад.
СЕВЕР БАЛИ И НЕПРОШЕНЫЙ ГОСТЬ
Рано утром мы отдали наши чемоданы в наш отель, куда собирались вернуться через два дня, пересели на машину и отправились исследовать север Бали.
Доехав до нужных нам озер, небо опять затянулось и пошел ливень. Не удалось посмотреть озера и пойти в хайкинг к водопаду уже точно было невозможно.
После того как дождь прекратился, мы пошли исследовать очень зеленую и живописную территорию отеля. Потом был вкусный ужин на свежем воздухе.
ПОТЕРЯННЫЙ СРЕДИ ЗЕЛЕНИ ОТЕЛЬ PURI LUMBUNG НА СЕВЕРЕ БАЛИ
Но вернувшись в домик, мы увидели в ванной непрошеного гостя.
Остановить поток слез я не могла, мы быстро схватили наши вещи и пошли к машине. Ночевать в этом отеле я наотрез отказалась.
Пришлось два часа в полной темноте ехать по горам обратно в наш другой отель. То еще приключение!
МОТОРОЛЛЕР И КОЛЕСО
Через несколько дней мы мирно ехали на мотороллере в наш отель по вечернему острову Бали. Возвращались уставшие после целого дня на жаре и солнце.
Как вдруг почуяли что-то неладное. Быстро зарулили в какой-то дворик и обнаружили, что у нас спустило колесо.
Час ожидания и хозяева отеля привезли нам новый мотороллер. Повезло еще, что не попали в аварию и все обошлось.
СТРАННЫЙ МУЖИК И ШЛАГБАУМ
Представьте себе картину. Вы едете по нормальной асфальтированной широкой дороге. Как внезапно ее преграждает самодельный огромный шлагбаум. Которым управляют древние дедушка и бабушка.
Их участок находится прямо рядом с дорогой. И в своем саду они установили всю эту конструкцию.
Чтобы проехать, нужно заплатить. И может это и забавно, когда видишь первый раз. Но когда у тебя просят деньги на каждом шагу, за каждую смотровую, за каждый чих, то это утомляет.
Эта ситуация очень вывела из равновесия. И хоть мы и опаздывали на закат, решили развернуться и поехать другой дорогой.
РЫНОК И ТОРГИ
Это еще одна история, где я сильно ошиблась.
Мы приехали на вещевой рынок, где хотела купить что-то из местной одежды для фотосессии или просто для дома.
Когда я все выбрала, муж внезапно куда-то пропал. И торговаться мне пришлось самой. Была довольна собой и рада покупкам.
И только через минут пять, я поняла, что все равно переплатила в 10 раз. Цена получилась почти как в наших магазинах.
Обидно.
Переживать каждый день неприятности в путешествии достаточно сложно морально. Ведь у всех в голове есть идеальная картинка. Мы читаем блоги и инстаграм, где видим отдельные эпизоды. Не подозревая, что на самом деле может стоять за всем этим.
Поэтому я решила рассказать, как неидеально иногда бывает.
Однако, все равно я осталась в диком восторге от Бали. Мне очень хочется туда вернуться каждый год. Это волшебный остров. Который просто каждому преподносит свои уроки.
Сохраняйте пост в Pinterest, чтобы не потерять!
Расскажите, случались ли с вами подобные неприятности или казусы в путешествиях?
11 комментариев. Оставить новый
Вот это приключения! Сколько всего! Особенно жалко фотоаппарат. Хорошо, что в итоге получились такие великолепные снимки!
Спасибо! Я очень переживала за фотоаппарат, но он воскрес! Я так счастлива))
Да, очtym неприятно когда подводит техника или ломается. У нас в середине путешествия по Европе (в мае) упал дрон, хоть и с небольшой высоты, лопасти все же сломались.. Купить новые так и не удалось, а ведь мы были в Италии, а не даже на острове в океане) В общем почти 2 недели мы не могли снимать на дрон, так обидно было(
Оля, я понимаю твою боль! Это очень обидно и горько! Я поэтому всегда бы переживала за дрон слишком сильно) И надеюсь, что больше такого у вас не случится! Пусть техника всегда хорошо работает)
Мы теперь всегда с собой берем запасные лопости)) А скоро еще будем брать и запасной дрон, так как хотим обновиться немножко)
Классная идея! И будет спокойней) Я давно подумываю уже второй фотик брать, на всякий случай.
Я всегда расстраиваюсь когда происходит что-то подобное. А с фотоаппаратом – это вообще кошмар. Я вчера смотрела передачу, где фотограф рассказал, как нащёлкал шикарные кадры (он где-то отдыхал), а потом уронил фотоаппарат и все снимки за две недели коту под хвост.
О да! Как же это ужасно! Я однажды потеряла каким-то образом 1 день на Кипре. Повезло, что не самый важный день))
Но этот фотограф, конечно, немного оплошал) Меня на всех курсах учили бэкапить все фотки)) Я каждый день вечером сбрасываю все на жесткий съемный диск + дублирую на второй диск. А каждый день в фотике у меня чистая карта памяти. Видео с телефона тоже стараюсь скинуть пару раз за поездку. Такая система спасает от неприятностей.
Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂
Второй фотик я уже беру почти 2 года) Я бы даже сказала что у меня их 3, но один из них больше для видео, но в случае чего, может помочь)
Классно! Спасибо, что рассказала!