ИНТЕРВЬЮ О ФРИЛАНСЕ И ПУТЕШЕСТВИЯХ С АННОЙ НАЙДЕНКО

Думаю многие люди хотят работать удалённо и одновременно путешествовать. Поэтому, когда я познакомилась с Анной Найденко и узнала, что часть времени она проводит за границей, то сразу захотела задать ей много вопросов. Аня автор блога www.nomads-diary.com, лайф и бизнес коуч, путешественница и фрилансер.

Как понять подходит ли мне фриланс? Что нужно сделать, чтобы начать работать удалённо из-за границы? Как выбрать дешёвое жильё и сэкономить в поездке? Что делать, если устал от толпы и хочется побыть в тишине? И много других вопросов и ответов ниже в интервью!

Привет, Аня. Расскажи, пожалуйста, о себе.

Привет, Саша. Я родом с Украины, где прожила большую часть своей жизни. Два года назад мы с мужем переехали в Польшу, в Краков, благодаря чему стали путешествовать по миру и параллельно работать. Я – сертифицированный лайф и бизнес коуч. Семь лет вращалась в этой сфере. Можно сказать, что это было хобби, пока я не поняла, что и дальше хочу развиваться в этом, но уже в роли наставника. Веду два блога, школу блогинга Light Blog School, провожу коуч-сессии, разные интересные программы по коучингу и блогингу.

Когда ты начала путешествовать? С кем ты обычно отправляешься в поездки?

Удивительно то, что до переезда в Польшу я практически никуда не ездила. На вопросы коллег по работе люблю ли я путешествия я вертела головой и говорила: “Нет, это, видимо, не моё”. Были конечно поездки во Львов, в автобусный Евротур “галопом по Европе” (в прямом смысле этого слова), медовый месяц в Греции, но так чтобы часто путешествовать – это было не про меня. Мне казалось, что путешествия – это очень дорого, да и моя офисная работа не позволяла мне выезжать куда-либо надолго. А после переезда в Краков моя жизнь перевернулась с ног на голову. Меня стало тянуть в разные Польские города и за пределы Польши и оказалось, что в финансовом плане это доступно и реально. Я путешествую вместе с мужем.

В каких странах ты успела уже побывать? И какая понравилась больше всего?

За два года мы объездили 14 стран и более 50 городов. Это Польша (около 23 городов), Чехия, Словакия, Австрия, Норвегия, Франция, Италия, Ватикан, Таиланд, Сингапур, Швеция, Германия, Испания и Венгрия.

Больше всего мне понравились Италия, Таиланд и Норвегия. Италию за уютные и необычные улочки, набережные, мороженое, пиццу по особому рецепту, природу, непередаваемую атмосферу. Норвегию за чистый воздух, прохладу, орущих чаек под окном, фьорды, водопады, вкусный лосось. Таиланд за атмосферу, счастливых и радостных тайцев, экзотические фрукты и лакомства, а также белоснежные пляжи.

Я знаю, что вы совмещаете фриланс и путешествия. Насколько это сложно? Всегда ли удаётся найти время на работу или на осмотр нового места? Такие поездки для тебя это больше отдых или работа?

Конечно, это нелегко, а порой очень сложно, когда ты настолько искушен пляжами, окружающей красотой, что совершенно не хочется работать. Во фрилансе забудь слово “больничный” и “отпуск”. Чаще всего мы находим время для отдыха и для осмотра новых шикарных мест, но и о работе не забываем. Такие поездки для меня – свобода. Совсем не сравнить с периодом, когда мы ходили в офис и совершенно ничего вокруг себя не видели. И сейчас, можно сказать: “дорвались!”. Но есть в этом и минус – сложно балансировать между отдыхом и работой.

Сколько времени вы проводите в путешествиях?

В путешествиях мы провели целый год, но в последнее время решили остановиться в Кракове. Очень насыщенным получился наш трехмесячный Евротур. Обычно разбиваем наше путешествие на мелкие поездки, как это было с Италией: неделя в Риме, две недели в Солерно, неделя во Флоренции, два дня в Венеции, два дня в Милане, день в Пизе. Но можем остановиться и подольше, на месяц, или два, как в случае с зимовкой в Таиланде. Смотрим по бюджету и по силам выхаживать в той, или иной стране.

Есть ли страны, в которых работалось сложней или, наоборот, легче?

Да, сложнее работалось в Париже. В этом городе настолько много мест для осмотра, что работать совсем не тянуло. Приходилось себя не раз одергивать, что пора садиться за работу. В итоге как-то работали, но через силу. А вот легче работалось в Осло. Возможно, это связано с тем, что мы заряжались энергией после прогулок по городу.

А как можно сэкономить в путешествиях на жилье и еде?

Перед поездкой мы бронируем квартиру через сайт airbnb. Чем дольше ты останавливаешься на квартире, тем дешевле обходится жильё. Готовлю я на дому и это позволяет нам сэкономить на ресторанах.

Как выбираете места для новых поездок? В какие страны планируете поехать в следующем году?

Как только переехали в Краков – выбирали места, которые находятся рядышком – Прага, Словакия, Венгрия. А когда решились на то, чтобы отправиться кочевать, то здесь уже думали о тех странах/городах, в которые давно хотелось поехать. В следующем году мы планируем продолжить наше путешествие по новым местам Европы и Азии.

Как ты восполняешь жажду к путешествиям, когда вы находитесь долго дома в Кракове?

У нас такое было до цифрового кочевничества. В Польше для нас загорелся зелёный свет для путешествий. Казалось, что мы просиживаем свои штаны в Кракове так же, как и в Харькове когда-то, и стали потихоньку выезжать в соседние страны. При любом случае мы выезжали или в горы в Закопане (Польша, рядом с Краковом), или в европейские города. А если никуда не выезжаем, то я активно занимаюсь спортом, читаю книги, или же записываюсь на новые курсы по саморазвитию.

Что такое цифровое кочевничество?

Цифровое кочевничество – это люди, которые путешествуют по миру, меняя, одно место за другим и при этом работают по интернету. У цифровых кочевников нет постоянного места жительства, с одним рюкзачком они могут исколесить весь мир, совмещая удаленную работу.

Поделись, пожалуйста, несколькими советами для людей, которые хотят заниматься фрилансом и одновременно путешествовать?

Прежде чем бросать основную работу и отправиться в путешествия, рекомендую сначала попробовать себя в этой роли. У нас цифровое кочевничество началось с того, что мы отправлялись в поездки за пределы Кракова и параллельно работали. Когда поняли, что это возможно, то собрались, продали вещи и отправились с одним чемоданом путешествовать.

Найди проверенного заказчика, с которым сможешь работать удаленно.

Будь готов к тому, что большую часть вещей придется оставить у родных, близких, знакомых и взять с собой в дорогу только самое необходимое.

У фрилансеров множество плюсов в плане путешествий, так как, к примеру, со вторника по четверг авиаперелёт может обойтись намного дешевле.

Начинай с маленьких шагов. Съезди сначала в соседнюю страну/город и попробуй поработать недельку оттуда.

Не думай, что фриланс – это работае под пальмой, попивая через трубочку мохито. Да, ты действительно можешь находиться в тропической стране, загорать, купаться в океане, но и работать ты тоже должен. Причём не спустя рукава, а даже усерднее, чем в офисе. Если в офисе ты можешь отвлекаться на чай и посиделки с коллегами, фейсбук и инстаграм, то когда ты фрилансер, то вкладываешься намного больше, поскольку оплата чаще всего почасовая и простои никто не оплачивает.

Может быть, ты можешь посоветовать что делать, когда в поездке устаёшь от шумных мест и больше не хочется находиться в толпе?

У нас часто бывает, когда мы устаём от суматохи и шумных мест. В таком случае мы приходим к достопримечательностям поздно вечером, когда людей совсем нет или, наоборот, рано утром. А, вообще, когда мы приезжаем в ту, или иную страну, то стараемся затеряться в городе. Тогда мы находим такие места, в которых практически нет толпы.

Более подробную информацию о цифровом кочевничестве можно почитать в Жить интересно и Organic Woman, а также в моём блоге.

Благодарю Аню за ответы на мои вопросы и жду её в Таллине, чтобы она могла вписать ещё одну страну в свой список!

Тэги: ,
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.