Подходим к поражающей своими масштабами Голубой мечети, в которую советуют посетить все путешественники. Находясь рядом с ней, ощущаешь себя маленькой мышкой. Заходим во внутренний дворик, откуда можно попасть внутрь. В саму мечеть есть два входа — одна, для местных, которые приходят на молитву, вторая для глазеющих туристов. Возле первого входа практически нет людей, зато во вторую стоит толпа с рюкзаками и селфи-палками. Начинаем глазами искать конец цепочки людей, чтобы встать в нее. Но где же конец этой очереди? Чтобы дойти до ее конца, нужно потратить несколько минут. А чтобы отстоять и зайти внутрь, то часа три. Серьезно? Вы когда-нибудь стояли в таких очередях?
Невозможно приехать в Стамбул и не съездить в самый колоритный и поражающий своими чудесами старый город. Султанахмет — исторический и крайне туристический район. Здесь часто останавливаешься как вкопанный и не веришь, что ты не спишь. Это так масштабно, ярко, красочно, ни на что не похоже, что кажется, что ты в какой-то сказке. Здесь на каждом шагу гостиницы, почти не видно местных, улочки будто «вылизаны», присутствует некая ненатуральность и заметно, что все здесь для приезжих. Немного сбивают с толку туда-сюда снующие толпы, но я знаю секрет, как избежать суеты и очередей.
Прежде всего, постарайтесь приехать в этот район как можно раньше — еще до открытия всех главных достопримечательностей. Тогда можно будет погулять по практически пустым аллеям, сфотографировать все, вертеть головой и не бояться, что тебя собьют или стукнут по голове селфи-палкой. Ну и, конечно, попасть во все места без очередей можно только с утра, придя к самому открытию или чуть раньше. Билеты в некоторые места можно из дома купить по интернету и не тратить время в очереди на месте. Например, в Гарем и дворец Топкапы купите лучше билеты заранее.
Насмотревшись как-то сериала «Великолепный век» про знаменитую наложницу славянского происхождения Роксолану, я мечтала попасть в гарем при дворце, чтобы посмотреть на всю ту роскошь, великолепие и красоту. Красоту мы действительно увидели — потрясающие сине-зеленые изразцы, мрамор, шикарная мебель. Но атмосфера мрачная и угнетающая, через небольшие окна почти не проходит свет. Узкие коридоры, комнаты маленькие, за стеклами золотые решетки (как клетки для диковинных птиц). После этого гарема выйти в прекрасные сады дворца для глотка свежего воздуха особенно приятно. Прогуляться по ухоженным улочкам, полюбоваться на прекрасные розы и фонтаны, узнать как жили султаны. А из сада дворца, открывается захватывающий дух вид на Босфор.
7 ИДЕЙ, ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ СТАМБУЛА ИЛИ ДРУГИХ ГОРОДОВ ТУРЦИИ
Напротив Голубой мечети, расположился недействующий собор Святой Софии — ныне известный как музей Айя-Софья. Когда-то он был самым большим храмом в христианском мире. Все стены были украшены яркими драгоценными мозаиками и фресками. Сейчас можно посмотреть только на то, что сохранилось. У собора печальная история — когда город захватили османы, то из него сделали мечеть. Поверх настоящих произведений искусств наложили штукатурку. После посещения остаются смешанные чувства. Очень жаль, что такая красота разрушена.
7 ИДЕЙ, ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ СТАМБУЛА ИЛИ ДРУГИХ ГОРОДОВ ТУРЦИИ
Кстати, в Голубую мечеть мы так и не попали. Тратить 3 часа в очереди не в нашем стиле, у меня никогда на такое не хватит терпения, ведь за это время столько всего еще можно испытать и успеть.
Маленькая хитрость — попробуйте прийти к Голубой мечети рано утром, до открытия, когда возле всех популярных мест еще нет людей.
А вы бы ушли или остались стоять ради одной из самых популярных достопримечательностей Стамбула?
7 комментариев. Оставить новый
Я так давно мечтаю добраться до Султанахмета, до Стамбула, столько лет пиарила местный отель, а так до него и не доехала. Очень приятный и интересный текст получился, Саш, спасибо.
И тебе спасибо! А я хочу вернуться, потому что впечатления после того раза остались непонятными. Хочу еще раз взглянуть, сейчас я уже лучше понимаю Азию, а тогда мы были не до конца готовы морально 😀
Ооо, ну какие фотографии!! Я совершенно без ума от них. По цвету просто нереальные, с налетом ретро. Все такое манящее, но когда я прочитала, что надо приходить до открытия или стоять 3 часа, поняла, что я не побываю никогда)) утренние подъемы не мой конек, а очередей я старательно избегаю.
Понимаю 😀 Иногда, кстати, бывает так, что за час до закрытия тоже меньше людей, так как экскурсионные группы увозят обычно на ужин и сразу в городе становится легче дышать. Но не знаю сработает ли это с мечетью)
И спасибо за комплимент! 🙂
Как красиво! Саша, где ты обрабатываешь фото, чтобы они смотрелись вот так в одном стиле?
Спасибо! Я использую фильтры для лайтрума. В этой программе и обрабатываю 🙂 Если что, пиши ЛС- постараюсь помочь.