ИНТЕРВЬЮ ОБ ОСОЗНАННЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ И ПОИСКЕ СВОЕГО РИТМА С ТАНЕЙ ИВАНОВОЙ

Что делать, когда чувствуешь, что жизнь будто идет мимо тебя, все мечты откладываются на потом и больше не чувствуешь радости. Можно махнуть рукой и продолжить жить «днем сурка», а можно взять и совершить смелый поступок. Именно так и сделала Таня Иванова, автор проекта SlowSoul.ru. Она оставила прошлую жизнь позади и уехала в путешествие, почти как героиня «Ешь, молись, люби». Сейчас Таня воплощает в жизнь свои идеи через проект и делится, как найти свой ритм и жить осознанно.

Привет, Таня! Расскажи, пожалуйста, о себе.
Привет! Меня зовут Таня Иванова, я родилась и живу в Москве. До недавнего времени работала маркетологом в крупной западной корпорации, ездила раз в год в отпуск в Грецию, покупала много ненужных вещей, существовала в режиме дом-работа-дом — в общем, жила такой среднестатистической жизнью. Мечты о том, чтобы посмотреть мир откладывались на потом. Но однажды эта жизнь перестала приносить радость, я поняла, что «потом», может, никогда и не случиться, и решила жить настоящим моментом. Сейчас я пытаюсь применить накопленный опыт в создании своего проекта SlowSoul.ru об осознанных путешествиях, о жизни в удовольствие, о маленьких радостях и больших открытиях, о поиске своего ритма.

Мне запомнился твой смелый поступок, когда ты в одиночестве отправилась в Барселону, купив на последние деньги билеты на самолет. Чего ты ожидала от этой поездки и что получила?
«В одиночестве» — звучит немного грустно. Я поехала одна, чтобы быть свободной. Я закончила предыдущие отношения и решила, что мне нужна какая-то перезагрузка. Почти как в «Ешь, молись, люби», понимаешь? Я хотела поехать без подруг, родственников и случайных попутчиков — именно наедине с собой. Это был способ прислушаться к себе и своим желаниям: понять, когда и что я хочу есть, какие достопримечательности смотреть, гулять ли по городу или лежать на пляже, просто сидеть наблюдать за окружающим миром или взбираться на гору Монтжуик.

Например, в Барселоне я сидела в маленьком кафе возле госпиталя Сан-Пау, заказала тапасы и вино, и просто так провела часа два. Мне было интересно наблюдать за местными, за их жизнью в этом городе. Раздумывать, чем Барселона похожа на Москву, а чем не похожа. Там я задумалась нужно ли следовать какому-то плану или это не обязательно? Именно так, я почувствовала свой ритм в путешествиях и какую-то свободу.

В общем, путешествие наедине с собой стало для меня формой познания себя, именно это я и получила. А бонусом были еще новые знакомства и причудливые перипетии судьбы, благодаря которым я встретила близкого и любимого человека (спойлер: не в Барселоне, ха-ха). Подробнее об этом я писала у себя в блоге, в посте про нашу love story.

А что ты порекомендуешь тем людям, которые, как и ты когда-то, чувствуют себя потерянными и совсем не знают чего хотят?
Я и сейчас толком не знаю, чего хочу. По моему опыту нет лучшего способа понять, чего ты хочешь, чем просто делать первое, что приходит в голову. Только через опыт можно понять, что тебе подходит, а что нет, что нравится, а что совсем не твое. Надо пробовать. Но это легко звучит. Сложно делать то, что хочется — в голове начинают расти страхи, мысли «а вдруг ничего не получится», «да кому это надо?”, “а у меня нет опыта» . Порой просто страшно себе признаться в том, чего ты действительно хочешь. У меня не всегда получается справиться с «голосами в моей голове» самой, я обращаюсь к поддержке близких, хожу к психологу. В итоге я поняла одну важную вещь: необязательно выбирать одно дело на всю жизнь, можно проявлять себя в разном. А еще можно все поменять, и это нормально.

Вообще, ты советуешь людям путешествовать одним? Кому стоит это попробовать?
Я не советую! Те, кто испытывает такую потребность, поедут и без моего совета. А тем, кто не испытывает, это и не нужно.

Мне нравится про твой подход Slow — про то, как радоваться маленьким и простым вещам каждый день, замедлиться, не спешить и жить в моменте. Скажи, что даёт такой стиль жизни и как этому научиться?
Как сказал Авраам Линкольн: “In the end, it’s not years in your life that count. It’s the life in your years”, что в моем вольном переводе означает: «Важно не сколько лет составила твоя жизнь, а сколько в этих годах было жизни». Лет пять назад я очень сильно болела. Была весна, я шла из поликлиники после очередного сеанса процедур, погруженная в свои мысли о том, как мне все надоело, как я устала болеть, как я измотана и несчастна. Я стояла у перехода через оживленное шоссе в ожидании зеленого сигнала светофора, машины неслись мимо меня, гудели сирены скорых, город ворчал, бурлил и жил своей жизнью. Фокус моего внимания сместился, я как будто посмотрела на все со стороны: время идет независимо от меня, я не могу задержать или остановить его. Буду ли я жить или нет, буду ли я болеть или нет — жизнь вокруг меня непременно возьмет над этим верх, машины будут ездить по городу, люди ходить на работу, кто-то будет появляться на свет, а кто-то умирать. Наверное, осознание собственной конечности привело меня к тому, что все, что у нас когда-либо было, есть и будет — это настоящий момент, к тому, что жизнь слушается именно сейчас, а не завтра и не вчера. Даже не знаю, как этому научиться. Это просто мировоззрение, отношение к миру. Что касается моего подхода Slow, то он не совсем про замедление, он скорее про поиск своего ритма жизни, про то, как прочувствовать ритм других стран и городов. Иногда мне хочется замедлиться, а иногда — наоборот, жать педаль газа в пол. Depends on.

Когда ты начала путешествовать? С кем ты обычно отправляешься в путь?
Я не могу назвать себя путешественником, я не езжу 24/7 по новым странам, я не Федор Конюхов и не Михаил Кожухов. Мои поездки — на короткое время, как правило, не более двух недель, потом я возвращаюсь в Москву. Я с детства грезила о дальних странах. Бабушка рассказывала о своих турпоездках от завода в социалистические страны — ГДР, Индию, Египет, Югославию и Чехословакию. Дедушка травил байки о том, как он работал водителем большегрузной машины и ездил из СССР в Германию. Видимо, страсть путешествий (особенно автомобильных) досталась мне по наследству. Первая моя поездка за границу случилась, когда мне было 9 лет: мы с мамой уехали в Испанию, в курортный городок недалеко от Барселоны. Когда я начала работать, я стала выезжать за рубеж чаще и старалась ездить самостоятельно. После того как я одна съездила в Барселону (это, кстати, не первая моя поездка в одиночестве, до этого я уже ездила одна в Париж, правда, там у меня живут друзья, у которых я и останавливалась), у меня сформировалось четкое желание — я хочу посмотреть этот огромный и удивительный мир. Сейчас я в основном путешествую вместе со своим бойфрендом. Мы уже совершили две грандиозных поездки: из Москвы в Италию на своей машине и путешествие на авто по Калифорнии, трип на Гавайи и поездки в Берлин и Париж.

В какой стране или в каком городе тебе понравилось больше всего?
Я думаю, что страны и города, как люди — слишком разные, непохожие друг на друга. Их невозможно сравнивать, выделять любимчиков, любить кого-то больше, а кого-то меньше — каждый хорош по-своему. Пожалуй, могу назвать лишь места, в которые прямо сейчас я бы очень хотела вернуться: Италия, США (особенно Гавайи), Париж и, конечно, Барселона.

Я знаю, что у тебя, схожий с моим, стиль путешествий — ты не гонишься за всеми достопримечательностями и музеями, а стараешься прочувствовать момент, атмосферу и людей. Посоветуй, что для этого нужно?
Смотреть и слушать!

Как ты восполняешь жажду к путешествиям, когда нет возможности поехать в большую поездку?
Открываю google flights и ищу дешевые билеты. Предстоящая поездка и письмо от авиакомпании в почте поднимают настроение. А, вообще, между поездками я пишу о прошлых путешествиях, готовлюсь к новым, гуляю как турист по Москве. Еще люблю находить в родном городе уголки Парижа, Вены или Италии. Частенько выезжаю в ближайшие города – Коломну, Суздаль, Рязань, Тулу, Питер.

Может быть, ты можешь посоветовать что делать, когда в поездке устаёшь от шумных мест и больше не хочется находиться в толпе?
Я обычно нахожу кофейню, беру себе чашечку капучино, сажусь на веранде или у окна и наблюдаю за людьми: как они спешат по делам, как вот на той площади толпа туристов перемещается за гидом, как мадам вышла в магазин с авоськой. Если кофейни поблизости нет, то могу сесть на лавочку и просто смотреть на улицу. Помню, как в первый вечер в Милане я просто села на заградительный бетонный столбик у оживленной дороги и разглядывала прохожих. Вокруг меня могут ходить толпы, но внутри меня точно будет покой. Люблю наблюдать.

А кухни каких стран предпочитаешь?
Средиземноморских — Греция, Испания, Италия, Франция.

На каком транспорте чаще всего передвигаетесь в путешествиях?
Если едем в один большой город, то там чаще всего ходим пешком и садимся на метро или автобус. А если много переезжаем с одного места на другое, то берем в аренду машину. Мы оба любим водить и большие расстояния не проблема. Однажды мы даже ездили из Москвы в Италию на машине..

Какими сайтами или ресурсами ты пользуешься до или во время поездок?
Отели бронирую через booking, разные интересные места нахожу через Pinterest, а кофейни и кафе ищу через Foursquare. Стараюсь найти блоги местных жителей, чтобы узнать о каких-то их предпочтениях. Но это непросто, так как хочется, чтобы у них был схожий стиль жизни и отдыха, чтобы их советы подошли и мне. А кроме этого, в путешествиях, часто разговариваем с бариста в кафе и они тоже часто советуют интересные места. Поэтому кофе, как способ коммуникации.

Сохраняйте в Pinterest, чтобы не потерять!

ИНТЕРВЬЮ ОБ ОСОЗНАННЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ И ПОИСКЕ СВОЕГО РИТМА С ТАНЕЙ ИВАНОВОЙ | aleksandraart.comИНТЕРВЬЮ ОБ ОСОЗНАННЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ И ПОИСКЕ СВОЕГО РИТМА С ТАНЕЙ ИВАНОВОЙ | aleksandraart.com

Благодарю Таню за это интервью и желаю ей и дальше быть такой смелой и следовать за своими мечтами!

А вам хотелось когда-нибудь изменить что-то кардинально в своей жизни?

Тэги: ,